SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENJUALAN BARANG DI TOKO RATU SEMBAKO PASAR MBONGAWANI ENDE - Ndora, Dian Orchid (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Toko Ratu Sembako berdiri sejak tahun 2016, toko ini menyediakan sembako dan peralatan rumah tangga lainnya. Laporan data barang pada Toko Ratu Sembako masih menggunakan nota dari pihak pemasok barang (agen). Pemilik toko hanya menyimpan nota tersebut sebagai arsip untuk mengetahui stok barang masuk dan harga barang masuk. Hasil penjualan, dan data stok barang masih di catat di dalam buku sehingga laporan yang dihasilkan tidak akurat dan tidak tepat waktu, karena data yang di butuhkan untuk membuat laporan hilang atau rusak, pencatatan data barang sering terjadi ketidakcocokan antara stok barang yang dicatat dengan stok fisik barang. Selain itu pemilik kesulitan dalam memperoleh informasi pendapatan mereka, karena perhitungan laba rugi tidak akurat. Sistem ini dibangun agar memudahkan pihak pemilik toko dalam mengawasi data barang dan memperhitungkan penjualan agar dalam melakukan bisnisnya pengelolah dapat mengatasi masalah yang sering terjadi di toko tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Waterfall dimulai dari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian sistem, dan maintenance. Dalam penelitian ini metode pengujian sistem yang digunkan adalah metode Black Box pengujian sebuah software tanpa harus memperhatikan detail software. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendataan penjualan barang yang dapat dengan mudah mendata barang yang masuk, laporan laba rugi serta laporan penjualan agar lebih tertata rapi dan efesien. Kata Kunci: Sistem, Pendataan barang, Laporan Penjualan, Metode Waterfall, Metode Black Box Testing.