SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PEGAWAI BERBASIS WEB PADA KANTOR INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN ENDE - Djata, Marianus (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Proses pengelolaan data kepegawaian di Inspektorat Daerah Kabupaten Ende masih dilakukan secara manual, yaitu sekretariat mengelola data pegawai, membuat arsip dari data pegawai dan membuat laporan kepegawaian untuk diserahkan kepada badan kepegawaian untuk di simpan. Penyimpanan data secara fisik dalam jangka waktu yang lama sangat rentan dari segi keamanan dan keutuhan dokumen.Kerusakan dokumen sangat mungkin terjadi karena faktor fisik berupa hilangnya dokumen atau tercecernya dokumen.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi data kepegawian berbasis website pada Inspektorat Daerah Kabupaten Ende sehingga dapat mendukung dan mempermudah kinerja laporan dalam proses pengolahan data pegawai secara lebih efektif. Metode ang digunakan dalam penelitian menggunakan metode Waterfall. Teknik pengumplan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan pengujian menggunakan black box testing. Kesimpulan pengolahan data pegawai apt disesuaikan dengan sistem yang telah diterapkan. Inspektorat Daerah Kabupaten Ende merupakan salah satu organisasi atau instansi yang memiliki sistem yang komplit dalam pengolahan datanya, yang mengharuskan semua data diolah dengan baik, tersimpan dengan rapi dan mudah ditelusuri dari tempat penyimpanannya apabila diperlukan. Proses penyimpanan informasi pada Inspektorat daerah Kabupaten Ende yang berhubungan dengan data-data pegawai masih dilakukan secara manual. Kata Kunci : Sistem Informasi Data Pegawai, Waterfall, Black Box Testing