SISTEM INFORMASI KULIAH KERJA NYATA (KKN) UNIVERSITAS FLORES BERBASIS WEBSITE - Arsyad, Ba’diah Puang (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakansalah satu mata kuliah wajib di Universitas Flores.Mahasiswa KKNdiwajibkan mendaftarkan diri terlebih dahulu dengan mengantarkan berkas persyaratan ke kantor P3KKN. Proses pendaftaran ini dinilaimasih kurang efektif sehingga proses yang dilakukan tidak efisien waktu dan tenaga. Selain itu, pembagian kelompok serta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan penempatan lokasi masih menggunakan Microsoft Excel, hal itu menjadi kendala bagi panitia pelaksanaan KKN dalam mengelompokan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti akan membangun sebuah sistem informasi Kuliah Kerja Nyata(KKN) berbasis website untuk mempermudahmahasiswa Universitas Flores dan juga panitia dalam pelaksana kegiatan tersebut.Metodepenelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dan pengujian menggunakan Blackbox testing. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terwujudnya sebuah sistem informasi kuliah kerja nyata yang dapat mempermudah mahasiswa untuk mendaftarkan diri untuk mengikuti KKN. Selain itu, juga dapat mempermudah panitia pelaksanadalam pembentukan kelompok, pembagian lokasi serta dosen pembimbing lapangan.Dengan adanya sistem informasi KKN ini, proses pendaftaran mahasiswa dan pembagian kelompok, lokasi dan dosen pembimbing diharapkan menjadi lebih mudah. Kata Kunci :Kuliah Kerja Nyata (KKN), Blackbox testing, dan Waterfall.