SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA/SISWI BARU SMPN SATAP KOAWENA BERBASIS WEB - Rato, Henrianto Mario; Sara, Kristina; Mude, Anastasia (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman penerimaan siswa. Dalam penelitian ini penerapannya pada SMPN Satap Koawena yang selama ini dilakukan secara manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan Microsoft Office Excel, yang memungkinkan masih banyak kekurangan data, penghitungan nilai tes secara manual yang memungkinkan terjadinya. tujuan agar siswa lebih mudah mendafarkan sekolah lebih mudah mengguakan web Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif. Pengujian dilakukan dengan cara pengujian black-box dan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Web menggunakan Bahasa pemograman PHP dan SQL. Sistem informasi penerimaan siswa baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web yang memiliki kemampuan memberikan kemudahan bagi orang tua calon siswa baru untuk memperoleh semua informasi tentang penerimaan siswa baru dan melakukan proses pendaftaran online kesimpulan Dengan sistem berbasis website akan mempermudahkan dalam menyimpan dan menegelolah data siswa. Kata kunci : Penerimaan Siswa Baru, PHP dan MySQL