SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA YAYASAN BAMBU LESTARI TURETOGO - Rosyem, Maria Vilcanova Christina (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Pada masa sekarang ini, pengolahan data dan informasi membutuhkan kecepatan dan keakuratan. Untuk mendapatkannya haruslah didukung dengan suatu teknologi informasi yang tepat dan berdaya guna serta relevan untuk penerapannya. Namun dalam penerapan sistem pada suatu perusahaan Yayasan Bambu Lestari Turetogo terdapat masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah mengenai pencatatan dan perhitungan gaji yang masih menggunakan Microsoft Excel untuk proses penggajian. Proses pencatatan dan perhitungan gaji yang diterapkan oleh perusahaan masih belum akurat sehingga menyebabkan proses gaji sering terlambat. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi penggajian serta mengetahui bagaimana mengimplementasikan sistem informasi penggajian karyawan pada Yayasan Bambu Lestari Turetogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis merancang suatu sistem informasi penggajian pegawai. Dalam perancangan ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Notepad++, databasenya MySQL dan menggunakan metode Waterfall dan pengujiannya menggunakan black box testing. Dengan rancangan aplikasi tersebut diharapkan perusahaan akan memperoleh beberapa kemudahan dalam menginput data sekaligus membantu pihak perusahaan untuk menyusun laporan penggajian menjadi cepat dan lebih efisien. Untuk itu kami ingin mengambil sebuah judul yakni “(Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada Yayasan Bambu Lestari)” Kata kunci: Aplikasi penggajian, Notepad++, MySQl, Metode Waterfall.