KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES DAN PERFORMANSI KARYAWAN RESTORAN MENGGUNAKAN PLS - Abnur, Asman; Wibowo, Agung Edy; A.Nasution, M.Nur (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
ABSTRAKSI Berlalunya wabah Covid-19 telah memberi ruang dan waktu bagi industri pariwisata untuk bangkit dan berkembang kembali. Dewasa ini pariwisata telah menjadi bagian dari sekian aspek yang diprioritaskan oleh beberapa negara dalam meningkatkan pendapatan sebuah negara. Pariwisata dapat diberikan pengertian sebagai aktivitas seseorang dari suatu tempat ke tempat yang berbeda dengan tujuan untuk berkunjung, singgah sementara waktu yang tidak terlalu lama dengan motif untuk menikmati lokasi kunjungan dalam wilayah tersebut. Bertumbuhnya kegiatan industry pariwisata tentu saja akan memberikan dampak bagi pertambahan laju atau peningkatan pendapatan suatu negara. Pada kenyataanya banyak negara membuktikan bahwa .sektor pariwisata mampu mendorong dan memberi efek penambahan perkapita sebuah negara dan memberikan daya dorong bagi ekonomi dan industri turunan pariwisata seperti munculnya industri kerajinan, industri dan produk cinderamata, Munculnya ragam dan bentuk model penginapan seperti homestay, guest house, dan unit unit usaha kecil menengah yang berhubungan dengan pariwisata seperti kuliner lokal, dan jajanan makanan khas daerah.. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap stress kerja, dan pengaruh masing masing variabel tersebut terhadap performasi karyawan. restoran Sederhana dan Nasi Kapau yang terdapat di Kota Batam. Responden yang digunakan untuk mendukung studi ini sebanyak 117 partisipan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap stres, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap performansi, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap stres dan stres berpengaruh signifikan terhadap performansi