PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI PADA PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA LAZISMU SOLO RAYA - Hanifah, Nisa; Waskito, Jati (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk peran kepuasan kerja sebagai mediasi pada pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap retensi karyawan pada Lazismu Solo Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer. Penelitian ini menggunakan seluruh karyawan Lazismu Solo Raya sebagai populasi penelitian. Metode mengambil sampel dipenelitian berikut menggunakan non probability dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini 150 responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui studi lapangan berupa kuesioner online secara personal Dalam teknik analisis data pada penelitian berikut bermetode SEM PLS. Hasil penelitian ini bahwa kompensasi, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan melalui kepuasan kerja. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan melalui kepuasan kerja.