PENGARUH INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PENGUNJUNG UNTUK BERWISATA KE MEGA WISATA OCARINA KOTA BATAM - Mabruroh, Siti Khoriatul; Supardi, Supardi; Lubis, Arina Luthfini (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Kota Batam dijuluki sebagai kota pintu masuk Indonesia karena berdekatan dengan negara Malaysia dan singapura. Akses yang mudah menuju negara tetangga menyebabkan Kota Batam sering menjadi Kota yang sering dikunjungi wisatawan asing. Berkembangnya sektor pariwisata diimbangi dengan berkembangnya teknologi digital. Destinasi wisata di Kota Batam juga semakin melakukan inovasi dengan mengikuti kecanggihan teknologi digital seperti ragam pelayanan berbasis digital yang ditawarkan kepada wisatawan. Hal ini menyebabkan Masyarakat cenderung menggunakan media sosial untuk melakukan riset tempat wisata salah satunya menggunakan Instagram. Sadar dengan pesatnya perkembangan internet dan kuatnya media sosial terutama Instagram dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat Kota Batam, Indonesia maupun mancanegara. Wisata ocarina di promosikan melalui media sosial Instagram yang diberi nama @New.ocarina. Namun berdasarkan unggahan yang diposting di instagram pantai ocarina, rata-rata pengguna Instagram tidak lebih dari 100 suka dengan tayangan pengguna rata-rata 2.832 kali diputar. Kontradiksi dalam kasus tersebut membuat peneliti untuk melakukan identifikasi apakah benar atau tidak media sosial Instagram memiliki pengaruh terhadap keputusan pengunjung untuk berwisata. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan jenis data penelitian kuantitatif dengan menjabarkan variabel yang didukung dengan data yang dihasilkan berdasarkan hasil di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dalam pembahasan bab sebelumnya, maka peneliti menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: H0 = Ditolak karena tidak sesuai dengan hasil penelitian; H1 = Diterima karena Ada pengaruh media sosial Instagram terhadap keputusan pengunjung. Dengan hasil Persamaan regresi linier sederhana yang didapatkan yaitu Y=38,949 – 0,068X. Media sosial Instagram @New.Ocarina tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pengunjung di Mega wisata ocarina di Kota Batam dilihat dari hasil uji t dengan t table = 1,987 dengan t hitung -0,818. Nilai signifikan sebesar 0,416 lebih besar dari 0,05. Instagram hanya berpengaruh 0,8% dalam keputusan pengunjung, sisanya 99,2% keputusan pengunjung dipengaruhi oleh hal lain diluar penelitian ini.