PERANCANGAN APLIKASI PENGGAJIAN PEGAWAI BERBASIS WEB PADA TB UTAMA MENGGUNAKAN LARAVEL - Ramadhan, Fitran Iman (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Sistem informasi gaji pegawai merupakan kebutuhan vital saat ini. Hal ini dikarenakan sistem informasi gaji berdampak pada berbagai aspek, terutama efektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam penggajian dan pelaporan data. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem penggajian karyawan dengan mengembangkan sistem terkomputerisasi. Perusahaan mengalami kendala dalam proses manual yang melibatkan file Excel yang harus diganti setiap bulan dan pelaporan menggunakan hard file, meningkatkan risiko kerusakan dan kehilangan data. Sistem penggajian yang menggunakan Microsoft Excel tidak mendukung penyampaian informasi gaji kepada karyawan secara efektif karena masih bersifat manual menggunakan kertas slip gaji. Selain itu, akses terhadap data historis juga tidak efisien. Solusi yang diusulkan adalah mengubah sistem manual menjadi sistem online dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Dalam penelitian ini, observasi dan wawancara digunakan untuk analisis perancangan sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem terkomputerisasi meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pelaporan gaji.