MODEL KONSEPTUAL GREEN HUMAN RESOURCES MANAGEMENT; ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN IMPLEMENTASI DALAM ORGANISASI - Suryani, Ni Kadek; Prasiani, Ni Komang; Lestari, Putu Astri (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Studi ini bertujuan untuk memaparkan kerangka konseptual yang menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Green Human Resources Management pada sebuah organisasi. Green Human Resources Management merupakan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) melalui aspek prilaku hijau karyawan untuk keberlanjutan lingkungan. Penerapan praktik Green Human Resources Management terhadap organisasi dianggap efektif dan memberikan umpan balik yang positif. Hal tersebut dilandasi oleh banyak faktor yang menunjang prilaku hijau karyawan sehingga berhasil diterapkan dalam organisasi. Faktor-faktor penunjang tersebut perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan multimethod research yang memfokuskan pembahasan faktor-faktor yang mempengaruhi inisiatif hijau pada praktik Green Human Resources Management. Sehingga nantinya hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para pemangku kepentingan dalam meningkatkan motivasi anggota organisasi untuk menerapkan konsep Green Human Resources Management demi pengembangan lingkungan yang berkelanjutan