ANALISIS DAN MONITORING JARINGAN PADA PT GIMLIE MENGGUNAKAN CACTI - Sitohang, Sunarsan; Pangaribuan, Hotma; Simanjuntak, Pastima; Marubah Siringo, Anggiat (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Di era serba digital saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa kebutuhan akan internet sangat tidak dapat dihindari lagi. PT Ghim Lie merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang usaha garment, perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan terbesar di Batam tentunya dibidang garment. Perusahaan ini menggunakan jaringan komputer dalam membantu operasional perusahaan baik digunakan untuk komunikasi maupun membantu proses produksi. Semua aktifitas hampir secara keseluruhan memerlukan adanya koneksi internet. Cacti merupakan suatu software yang digunakan untuk keperluan monitoring yang banyak digunakan saat ini. Cacti dapat menyimpan semua data/ informasi yang diperlukan untuk membuat grafik dan mengumpulkannya dengan database MySql. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem monitoring jaringan dan menganalisa hasil monitoring jaringan untuk dijadikan bahan perbaikan kedepannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui seperti apa jaringan yang sedang berjalan dan menggali informasi terkait perangkat jaringan yang dipakai yaitu observasi, studi literatur dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perangkat lunak Cacti mampu berfungsi dengan baik, sehingga dapat membantu staff IT di PT. Ghim Lie untuk memonitor traffic masuk, keluar, ping latency, polling time dan up time. Hasil monitoring menunjukan rata-rata traffic masuk 10,875 Mb/s, traffic keluar 13,9225 Mb/s, ping latency 0, Polling time 456,09 Mb/s dan Uptime 39,08. Jika ditinjau dengan standard typhon maka jaringan di PT. Ghim Lie dinyatakan sangat baik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk memperbaiki kinerja jaringan sehingga operasional perusahaan dapat berjalan optimal. Kata Kunci: Jaringan Komputer, Monitoring Jaringan, Cacti