PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN SELEKSI PESERTA MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) BERBASIS WEBSITE - Erizal, Erizal; Hamimuddin, Moch; Mutiarawa, Rezza Anugrah; Wiranata, Ade Davy (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Program Mardeka Belajar Kampus Mardeka (MBKM) menawarkan peluang bagi mahasiswa untuk belajar di luar program studinya, yang dapat memperkaya pengalaman dan mempersiapkan mereka untuk dunia kerja. Namun, dalam tiga tahun pelaksanaannya di FTII UHAMKA, ditemukan kendala berupa ketiadaan sistem yang memadai untuk pendaftaran dan seleksi peserta. Hal ini menyebabkan dokumentasi dan proses seleksi peserta menjadi tidak optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen berbasis web untuk mengelola MBKM menggunakan metode agile development. Sistem informasi manajemen yang dibuat dapat mempermudah mahasiswa mendaftar program MBKM. Setelah dilakukan pengujian menggunakan blackbox testing, Sistem yang dibuat berjalan dengan baik dan bisa digunakan untuk mempermudah koordinator MBKM atau kaprodi dalam mengelola data mahasiswa yang mengikuti program MBKM. Hasil yang didapat dari pengujian blackbox testing yaitu 90% valid semua fitur dapat berjalan dengan baik.