ANALISIS FAKTOR PENENTU YANG MENDORONG NIAT BELI PRODUK HIJAU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN DAN KEPUASAN PELANGGAN - Damayanti, Icha; Hakim, Lukman (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah ialah menganalisis faktor penentu yang mendorong niat beli produk hijau dalam upaya meningkatkan kinerja perusahaan dan kepuasan pelanggan pada studi kasus pelanggan produk hijau atau produk ramah lingkungan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian menjelaskan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling tepatnya teknik purposive sampling Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 160 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan formulir survei yaitu mengumpulkan data melalui kuesioner pada platform pendukung Google formulir. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini ialah bahwa pemosisian merek hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk hijau. Asosiasi merek hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk hijau. Sikap terhadap merek hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk hijau. kredibilitas pesan iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk hijau. Kepedulian lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli Produk Hijau