PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN PERILAKU KEANGGOTAAN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nabil, Prinanda Abiyyu; Waskito, Jati (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan perilaku keanggotaan organisasi sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada Puskesmas di Temanggung, Jawa Tengah. Jenis data penelitian ini ialah data primer. Metode pengumpulan data penelitian ini ialah menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel penelitian ini ialah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 karyawan Puskesmas di Temanggung Jawa Tengah. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS versi 4.0.9.1. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional memengaruhi kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional memengaruhi perilaku keanggotaan organisasi. perilaku keanggotaan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta perilaku keanggotaan organisasi tidak memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan.