Peran Linguistik Forensik: Tinjauan Hukum, Bahasa dan Budaya - Nuraeny, Een; Wuryantoro, Aris (Mandalika Institute, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Linguistik Forensik yang ditinjau dari sudut pandang hukum, bahasa dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan disain deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik simak catat dari dokumen dalam Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU-ITE). Data berupa ekpresi verbal dianalisis dengan model alur (flow model) dari sudut pandang hukum, bahasa dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran linguistik forensik sangat penting dalam mengurai permasalahan hukum yang dihadapi oleh warga terkait informasi dan transaksi elektronik, yaitu linguistik forensik dapat membantu proses hukum dalam tahap investigasi, tahap percobaan, dan tahap banding; linguistik forensik dan bahasa memiliki hubungan yang sangat erat; dan pemahaman dan pertimbangan budaya diperlukan di dalam cara kerja linguistik forensik dan hukum, seperti nilai, ideologi atau keyakinan