Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Harga Saham - Rahayuningsih, Sinta; Subadriyah, Subadriyah (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas dan rentabilitas terhadap perubahan harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Populasi yang akan diamati pada penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2020 dengan total sebanyak 46 perusahaan perbankan. Sementara total sampel yang dipakai pada penelitian ini adalah 31 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel memanfaatkan teknik purposive sampling . Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan software SPSS. Hasil dari uji parsial menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap perubahan harga saham. Sementara rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa leverage, likuiditas, dan rentabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan perbankan sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. This research aims to examine the impact of leverage, liquidity, and profitability on stock price changes in banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2017-2020. The population under study includes all banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during this period, totaling 46 companies. In this study, we used a sample of 31 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique employed is purposive sampling. The collected data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of the SPSS software. The results of the partial tests indicate that leverage and liquidity do not have a significant impact on stock price changes, while profitability has a significant influence on stock price changes. Furthermore, the overall findings of the study reveal that, when considered collectively (simultaneously), leverage, liquidity, and profitability have a significant impact on stock price changes in banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2017-2020.