Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Notaris/PPAT Ilmiawan Dekrit Supatmo, SH., MH. - Octaryna, Rizka Haliza; Sucipto, Rakhmat Hadi (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Notaris/PPAT Ilmiawan Dekrit Supatmo, SH,. MH. Jenis data penelitian yang dipergunakan yaitu kuantitatif memakai metode analisis data model regresi linear berganda dan data diolah menggunakan SPSS versi 27, untuk pengambilan sampel memakai metode total sampling dengan populasi yang diambil yaitu seluruh karyawan Kantor Notaris/PPAT Ilmiawan Dekrit Supatmo, SH,. MH. Pada penelitian ini menggunakan data primer yakni observasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder menggunakan studi kepustakaan seperti buku dan jurnal. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Budaya Organisasi memiliki nilai thitung sebesar 3,193 > nilai ttabel 2,045 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,003 < 0,05 secara parsial budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, Disiplin Kerja memiliki nilai thitung sebesar -0,140 < nilai ttabel 2,045 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,889 > 0,05 secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja memiliki nilai Fhitung 5,858 > Ftabel 3,316 dengan nilai (Sig.) sebesar 0.007 > 0,05 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. This study aims to determine the Effect of Organizational Culture and Work Discipline on Employee Performance at the Office of Notary / PPAT Ilmiawan Dekrit Supatmo, SH,. MH. The type of research data used is quantitative using the multiple linear regression model data analysis method and the data is processed using SPSS version 27, for sampling using the total sampling method with the population taken, namely all employees of the Notary / PPAT Office of Ilmiawan Dekrit Supatmo, SH,. MH. namely observation and distribution of questionnaires, while secondary data uses literature studies such as books and journals. The results of this study prove that Organizational Culture has a thitung value of 3,193 > ttabel value of 2.045 with a significance value (Sig.) of 0.003 < 0.05 partially organizational culture has a significant effect on employee performance, Work Discipline has a thitung value of -0,140 < ttabel value 2.045 with a significance value (Sig. ) of 0.963 > 0.05 partially work discipline has no significant effect on employee performance and Organizational Culture and Work Discipline have an Fhitung value of 5,858 > Ftabel 3.316 with a value (Sig.) of 0.007 > 0.05 simultaneously has a significant effect on employee performance.