Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Startup Cocareer.id - Sobarudin, Ahmad; Nawawi, Rusto; Yanthi, Winda Dwi (Antartika Media Indonesia, 2024)
Harga dan Kualitas Pelayanan memiliki dampak besar terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen, serta pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada startup cocareer.id sejak Maret 2024. Menggunakan penelitian kuantitatif dan metode kuesioner dengan 75 responden yang dipilih melalui simple random sampling, data diuji menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa nilai Fhitung 115,727 lebih besar dari Ftabel 3,12, dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel Harga (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di startup cocareer.id. Penetapan harga yang sesuai dan peningkatan kualitas pelayanan, termasuk responsivitas, empati, dan keandalan, secara sinergis meningkatkan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya strategi harga yang kompetitif dan peningkatan kualitas pelayanan dalam upaya meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saing startup di pasar yang kompetitif. Price and Service Quality have a significant impact on consumer satisfaction. This study aims to determine the influence of price on consumer satisfaction, the influence of service quality on consumer satisfaction, and the influence of price and service quality on consumer satisfaction at the startup cocareer.id since March 2024. Using a quantitative research approach and a questionnaire method with 75 respondents selected through simple random sampling, the data were tested using instrument tests, classical assumption tests, and hypothesis tests. The results show that the F-calculated value of 115.727 is greater than the F-table value of 3.12, with a significance of 0.000 < 0.05, meaning that the variables Price (X1) and Service Quality (X2) simultaneously have a positive and significant influence on Consumer Satisfaction (Y). This study concludes that price and service quality have a positive and significant impact on consumer satisfaction at the startup cocareer.id. Appropriate pricing and improvements in service quality, including responsiveness, empathy, and reliability, synergistically enhance customer satisfaction. The results of this study emphasize the importance of competitive pricing strategies and improving service quality in efforts to increase consumer satisfaction and the competitiveness of startups in the market.