COLLABORATIVE ACTION DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Subekti, Tia; Nimas Mayang Sabrina; Indra Waluyhadi; Dodik Prasetyo; Eko Sulkhani (UPT. PKM UB, 2023)
Permasalahan stunting merupakan salah satu problem serius yang dihadapi oleh Pemerintah Indonesia. Angka Prevalensi stunting di Indonesia pad atahun 2022 mencapai angka 21,6%. Angka tersebut masih cukup jauh dari target pemerintah sebesar 14% pada tahun 2024. Pemerintah terus berupaya membuat berbagai program pencegahan dan penuruan stunting. Termasuk mendorong para akademisi untuk berkontribusi dalam melakukan pemberdayaan atau peningkatan pemahaman kepada masyarakat luas. Oleh karena itu, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengambil tema terkait dengan collaborative action dalam upaya pencegahan stunting dengan lokasi di Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Kegiatan dilakukan dengan memberikan workshop dan juga pendampingan lansung ke masyarakay melalui kegiatan posyandu. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman pemerintah desa, kader posyandu, PKK, dan juga masyarakat tentang peran apa saja yang harus dilakukan untuk melaksanakan pencegahan stunting. Selain itu, kegiatan ini juga telah berhasil mendorong pemerintah desa untuk melembagakan aksi kolaboratif di level desa dalam upaya pencegahan stunting secara lebih masif.