Analisis Pemilihan Coffee Shop Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Tamin, Zulfiqar Rahadian; Yulianto, Kiki; Malonga, Win Ariga Mansur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Persaingan antar coffee shop di Sumbawa kian berkembang, masing-masing coffee shop punya ciri khas tersendiri baik itu dari kemasan penyajian kopi ataupun dari inovasi menu kopi guna menjaga usaha tetap bisa bersaing ditengah berkembangnnya industri kopi dan juga yang tidak kalah pentingnya dengan semakin banyaknya pesaing pelaku usaha kopi harus meningkatkan strategi marketing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urutan prioritas konsumen dalam melakukan keputusan pembelian produk kopi di Kecamatan Sumbawa dan untuk mengetahui coffee shop yang menjadi prioritas konsumen untuk dipilih. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan jumlah sampel 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan prioritas konsumen dalam melakukan keputusan pembelian produk kopi adalah yang pertama kriteria harga dengan bobot 0,427, yang ke-dua kriteria kualitas produk dengan bobot 0,304, yang ke-tiga kriteria sosial dengan bobot 0,210 dan yang ke-empat yaitu kriteria gaya hidup dengan bobot 0,059. Coffee shop yang menjadi prioritas konsumen adalah yang pertama coffee shop Thousand Sunny, yang ke-dua coffee shop Oase Sumbawa, yang ke-tiga adalah coffee shop Serasa dan yang ke-empat adalah coffee shop Tiang Besi. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk meneliti penikmat kopi secara luas atau masyarakat umum serta menambahkan variabel lainya seperti diskon harga, desain interior, online customer review dll.