The Influence of BPJS Service Quality on Community Social Strata at the Central Hospital Prof. Dr. I. G. N. G Ngoerah in Bali Province - Yunita, I Made; Sugiantiningsih, Anak Agung Putu; Arta, I Nyoman; Pratiwi, Anak Agung Neva Eka (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas pelayanan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Pusat Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah terhadap kepuasan pasien, dengan fokus pada berbagai strata sosial masyarakat yang menggunakan layanan di rumah sakit tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan BPJS Kesehatan tergolong kategori baik dengan nilai sebesar 66%. Kepuasan pasien tergolong kategori baik dengan nilai sebesar 64%. Pengaruh antara variabel kualitas pelayanan terhadap variabel kepuasan pasien BPJS di Rumah Sakit Umum Pusat Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah sebesar 80.7% atau kategori sangat baik. Berbagai strata sosial masyarakat merasakan dampak kualitas pelayanan yang berbeda, namun peningkatan kualitas layanan secara keseluruhan dapat meningkatkan kepuasan pasien secara menyeluruh.