Strategi Pengembangan Hasil Perikanan Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Nelayan (Studi Pada Dinas Perikanan Kota Probolinggo) - Septiandika, Verto; Maulidin, Alifia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan yang wilayah perairannya cukup luas, dengan kekayaan sumber daya kelautan dan perikanan yang melimpah dapat menjadi andalan untuk mendukung pembangunan nasional. Meskipun Indonesia negara kepulauan tetapi hanya sebagian kecil dari penduduknya yang berdiam hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan pesisir. Kota Probolinggo memiliki garis pantai dengan panjang 7 km. Dengan panjang garis pantai yang terbilang cukup kecil, Kota Probolinggo mampu menghasilkan produksi perikanan tangkap laut sebesar yakni 19.239,80 ton pada tahun 2017. Untuk menjaga keberlangsungan produksi perikanan laut, maka diperlukan pengelolaan sumberdaya kelautan dan perikanan dilakukan dengan optimal, serta memperhatikan potensi yang ada dan kelestarian lingkungan sekitar secara simultan, sehingga dapat meningkatkan kemandirian usaha yang kemampuan berdaya saing untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di Kantor Dinas Pertanian, Ketahanan pangan dan Perikanan Kota Probolinggo. Penelitian ini berfokus pada Strategi Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Nelayan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari lapangan melalui observasi partisipan di lapangan dan wawancara mendalam serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai dokumen yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari Analisis Strategi Pengembangan Hasil Perikanan Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Nelayan Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Daerah, Kesejahteraan, Ekonomi