Pemberian Oksigenasi NRM dan Posisi Head Up 30° Terhadap Tingkat Kesadaran dan Hemodinamik Pada Pasien Cedera Kepala - Wulandari, Novita Putri; Widyaningsih, Widyaningsih; Utama, Julvainda Eka Priya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya, 2023)
Cedera kepala disebabkan oleh gangguan pada bagian keras otak yang disebabkan oleh gaya atau benturan dari luar tubuh yang mengakibatkan hilangnya kesadaran, ketidakstabilan hemodinamik bahkan kematian. Cara dasar untuk melindungi otak adalah dengan mengeluarkan dan oksigenasi saluran napas yang adekuat, salah satu tindakan yang dilakukan adalah pemberian oksigen dengan NRM dan posisi kepala di atas 30° yang bertujuan untuk menurunkan tekanan intrakranial dan dapat mensuplai oksigen. ke otak. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian oksigenasi NRM dan posisi kepala di atas 30° terhadap tingkat kesadaran dan hemodinamik pasien cedera kepala rawat inap. dr. R.Soeprapto Cepu. Jenis penelitian ini adalah penelitian retrospektif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari pasien cedera kepala yang dirawat di rumah sakit. dr. R. Soeprapto Cepu pada bulan April 2021-April 2022, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil penelitian terdapat pengaruh terhadap tingkat kesadaran (GCS) sebelum dan sesudah pemberian oksigenasi NRM dan posisi kepala di atas 30° (p-value 0,000), serta terdapat pengaruh hemodinamik. tekanan darah sistolik (p-value 0,000) dan diastolik (p-value 0,000)-value 0,001), laju pernapasan (p-value 0,000), denyut jantung (p-value 0,000), tekanan arteri rata-rata (p-value 0,000 ) dan saturasi oksigen (p-value 0,002)] pada pasien cedera kepala di rumah sakit. dr. R.Soeprapto Cepu. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian oksigenasi NRM dan posisi kepala di atas 30° terhadap tingkat kesadaran dan hemodinamik (tekanan darah, frekuensi pernafasan, denyut jantung, tekanan arteri rata-rata dan saturasi oksigen) pada pasien cedera kepala di rumah sakit. dr. R.Soeprapto Cepu.