Evaluation of the Use of the Electronic Based Public Complaints Application (Halomasbup) in Kediri Regency - Rahmawati, Dyah Ayu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2024)
HALOMASBUP adalah layanan komunitas berbasis Internet yang dimaksudkan untuk mengelola transmisi keinginan dan keluhan untuk memfasilitasi komunikasi dengan pemerintah. Website HALOMASBUP merupakan satu komitmen dan kebijakan public dari Bupati Kabupaten Kediri. Website ini memungkinkan untuk dapat digunakan oleh semua kalangan masyarakat, oleh sebab itu dibuat multiplatform sehingga dapat menjangkau seluruh masyarakat Kabupaten Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan aplikasi pengaduan masyarakat berbasis elektronik di Kabupaten Kediri. Teori yang digunakan dalam penelitian menggunakan teori dari William N.Dunn 6 kriteria evaluasi yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Sumber data yang penelitian yang digunakan menggunakan model interaktif dengan tahapan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi penggunaan aplikasi HALOMASBUP telah memberikan dampak positif dengan meningkatkan efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan dalam melayani masyarakat untuk pelayanan public di Kabupaten Kediri.