Analisis Cedera Musculoskeletal Pada Peserta Kediri Half Marathon Tahun 2023 - Zulkarnain, Alfian Noha; Hardini, Kurniani Fatma; Nugraha, Yerikho Surya; Sukadi, Sukadi (S&Co Publishing, 2024)
olahraga beralari marathon membutuhkna tingkat kebugaran fisik, kematangan psikologi, nutrisi dan kualitas tidur yang baik. Kegiatan half marathon banyak sangat popular diseluruh dunia. Olahraga berlari terutama half marathon memiliki resiko tinggi mengalami running-related injuries (RRIs). Dengan alasan diatas peneliti tertarik untuk melakukan penitian tentang cedera musculoskeletal pada pelari half marathon. Penelitian ini dilakukan satu hari pada event Kediri Half Marathon. Metode penelitian dalam bentuk kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Dari hasil penelitian didapatkan sampel penelitian sebanyak 51 orang. Teknik pangambilan sample menggunakan accidental sampling. Dari hasil pengolahan data korelasi jenis kelamin dengan cedera musculoskeletal dihasilkan nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0.938 lebih besar dari nilai α 0.05. Korelasi usia dengan cedera musculoskeletal dihasilkan nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0.173 lebih besar dari nilai α 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada korelasi antara jenis kelamin dan usia dengan cedera musculoskeletal pada peserta Kediri Half Marathon.