Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Akurasi Shooting pada Tim Ekstrakurikuler Futsal di MTsN 3 Kuantan Singingi - Jefri, Halmi; Hidayat, Hirja; Aspa, Agus Prima (S&Co Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Akurasi Shooting pada tim ekstrakurikuler futsal di MTsN 3 Kuantan Singingi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 16 orang yang ditetapkan dengan teknik Total Sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah vertical jump test dan tes akurasi shooting. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan Korelasi Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rhitung 0,520 > rtabel 0,497 dan nilai Signifikansi 0,039 < nilai kritis 0,05. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Akurasi Shooting di Tim Ekstrakurikuler Futsal MTsN 3 Kuantan Singingi dengan determinasi koefisien 0,270 di mana peningkatan daya ledak otot tungkai pada sampel akan mampu meningkatkan akurasi shooting sebesar 27,0%. Kata kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Akurasi Shooting, Futsal