Description of Self-Control, Fanaticism and Verbal Aggressive Behavior Among K-pop Fans on Twitter - Mu’afiqoh, Balqis Aulia; Mariyati, Lely Ika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Anyone, including groups of teenagers who like K-pop on Twitter, can act aggressively. Aggressive behavior is common because they have no self-control and are very fanatical about the idols they love, which causes them to behave aggressively on any social media. The aim of this study was to determine whether the level of self-control and fanaticism of Korean Pop fans influences the frequency with which they engage in aggressive verbal behavior on Twitter. 330 active Twitter users who are K-pop fans participated in this research. This research uses quantitative methods and linear regression analysis to determine the extent to which self-control and fanaticism influence aggressive verbal behavior. The results showed that fanaticism and verbal aggressive behavior were positively correlated (coefficient = 3.176) and self-control and verbal aggressive behavior were negatively correlated (32.022). Other findings from this research include a 78% correlation between self-control and fanaticism and aggressive verbal behavior on Twitter.Siapapun, termasuk kelompok remaja yang menyukai K-pop di Twitter, bisa saja bertindak agresif. Perilaku agresif yang umum terjadi karena mereka tidak memiliki kontrol diri dan sangat fanatik terhadap idola yang mereka sayangi, yang menyebabkan mereka berperilaku agresif di media sosial manapun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat kontrol diri dan sikap fanatik penggemar Pop Korea mempengaruhi frekuensi mereka terlibat dalam perilaku verbal agresif di Twitter. 330 pengguna aktif Twitter merupakan penggemar K-pop yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi linier untuk mengetahui sejauh mana kontrol diri dan fanatisme mempengaruhi perilaku verbal agresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fanatisme dan perilaku agresif verbal berkorelasi positif (koefisien = 3,176) dan kontrol diri dengan perilaku agresif verbal berkorelasi negatif (32,022). Temuan lain dari penelitian ini antara lain adanya korelasi sebesar 78% antara kontrol diri dengan fanatisme terhadap perilaku verbal agresif di Twitter.