SHOLAT TAHAJUD TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA - Siti Fauziah; Reza Khoirunnisa; Nurrina Zulfa; Fanny Rahmasari; Serli Oktavia (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas salat tahajud dalam menurunkan kecemasan mengerjakan skripsi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah the one group pretest-posttes. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan paired t-test. Hasil analisis menunjukkna bahwa nilai pretest rata-rata skor kecemasan mengerjakan skripsi sebesar 176.55 dan posttest 206.20 dan signifikansi (0,033<0,05) terdapat perubahan pada tingkat ecemasan mengerjakan skripsi yang dialami oleh semua partisipan. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan bahwa salat tahajud dapat membantu mengurangi kecemasan skripsi dengan memberikan emosi positif.