MENGURANGI KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA DENGAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY BERBASIS ISLAMI PADA MAHASISWA FRESH GRADUATE - Anisa Juniarti; Ahmad Saleh; M. Ilham Akbar; Kerin Ari Chaniago; Vivid Indri Yulistia (CV. Doki Course and Training, 2024)
Kecemasan menghadapi dunia kerja mempengaruhi aktivitas sehari-hari karena dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti perasaan tidak tenang, kurang percaya diri, sering menyendiri dan membatasi interaksi dengan orang lain karena malu tidak memiliki pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Cognitive Behavior Therapy (CBT) berbasis Islam untuk menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa freshgraduate dalam menghadapi dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Subyek penelitiannya adalah seorang mahasiswa pascasarjana yang mengalami kecemasan dalam menghadapi dunia kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) berbasis Islam yang digunakan subjek penelitian efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan yang dialami. sehingga setelah melakukan terapi subjek dapat mengatur pola pikir dan perilakunya lebih positif dan adaptif.