Pengaruh Terapi Sholat Khusyu’ Terhadap Tingkat Kecemasan Akademik Pada Mahasiswa - Amelia; Chairunnisa; Tri Wulan Dari; Fitriani Ningsi (CV. Doki Course and Training, 2024)
Shalat khusyu adalah istilah dalam bahasa Indonesia yang mengacu pada pelaksanaan shalat dengan penuh khusyuk, yaitu dengan sepenuh hati, konsentrasi, dan penuh perenungan kepada Allah. Ini berarti saat menjalankan salat, seseorang sepenuhnya fokus pada ibadahnya, menjauhkan gangguan-gangguan dunia, dan merasa benar-benar berkomunikasi dengan Tuhan. Beberapa penelitian sebelumnya sudah mengemukakan bahwasanya terapi shalat khusyu ini mampu menurunkan tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental, Variabel dalam penelitian ini yaitu sholat tahajud sebagai variabel bebas dan kecemasan sebagai variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trapih shalat khsyu’ terhadap tingkat kecemasan pada mahasiswa Fakultas Psikologi semester 5 di Uin Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa salat secara khusyu’ belum efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan akademik. Hal ini dibuktikan dengan data uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,387 (> 0,05).