Pengaruh Terapi Dzikir Terhadap Competitive State Anxiety Pada Atlet Catur - Putri Wulandari; Jelis Klisnawati; Safitri Desty Aryani; Putri Intan Juwita; Renita Sari (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh terapi dzikir terhadap tingkat kecemasan atlet catur di Komunitas Catur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe eksperimental. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test design, yaitu desain penelitian yang akan mendapatkan hasil pre-test terlebih dahulu sebelum diberikan perlakuan (treatment), kemudian diukur kembali tes (post test) dengan alat ukur yang sama. Subjek penelitian ini adalah 15 mahasiswa yang tergabung dalam komunitas catur yang diambil dari populasi seluruh mahasiswa yang tergabung di dalam Komunitas Catur dengan pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui google form. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terapi dzikir efektif dalam menurunkan kecemasan hal ini dilihat dari rata-rata pre-test adalah 46.40 dan rata-rata post-test adalah 35.87 sehingga menunjukkan dampak positif adanya perubahan signifikan dalam tingkat kecemasan setelah penerapan terapi dzikir.