Terapi Ceramah Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Frili Amelia; Krisna Fernando; Tasya Amelia; Abdullah Hafid Dhikham; Lania Nur Azizah (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas terapi mendengarkan ceramah dalam mengurangi prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Dalam penelitian ini, dilakukan eksperimen kuantitatif dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest dengan 15 mahasiswa/i Psikologi angkatan 2021, yang mendapatkan terapi mendengarkan ceramah melalui video online. Hasil analisis data menggunakan uji T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test (mean 68.13) dan post-test (mean 78.67) pada skala prokrastinasi belajar. Hasil uji Paired Samples Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.004 < 0.05, mengindikasikan penolakan hipotesis nol dan penerimaan hipotesis alternatif. Sehingga, terapi mendengarkan ceramah efektif dalam mengurangi prokrastinasi mahasiswa/i.