Pengaruh Terapi CBT dan Murottal Al-Qur’an Terhadap Duck Syndrome - Zarnalia Amanda; Syalsabilah Muhyi Amriyadi; Ayu Amelia; Fauzi Akbar Wijaya; Endah Kurnia Sholihat (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi cognitive behavioral teraphy dan murottal Al-Qur'an terhadap mahasiswa yang memiliki duck syndrome. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan melibatkan mahasiswa. Dalam penelitian ini cognitive behavioral therapy digunakan untuk mengatasi duck syndrome. Hasil penelitian menunjukkan Pada Pre-test didapat nilai rata-rata 65,40 sedangkan pada Post-test didapat nilai rata-rata 78,93 yang berarti bahwa terapi CBT dan Murottal Al-Qur’an berpengaruh terhadap Duck Syndrome. Hal ini dapat dilihat pada tabel Paired samples test yang menunjukan signifikansi 0,003 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari nilai signifikan yang telah ditentukan yaitu 0,05. Terapi CBT dan Murottal Al-Qur’an terbukti berpengaruh namun pengaruhnya tidak terlalu besar dikarenakan nilai signifikansi yang didapat dibawah 0,03-0,05.