Peran Terapi Bersyukur Untuk Mengatasi Perilaku Konsumtif Terhadap Mahasiswa - Aisyah Bahiyyah; Alsa Apriani; Putri Awalia (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi syukur dalam mencegah dan mengurangi perilaku konsumtif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan design one group pre-test dan post-test. Partisipan pada penelitian ini adalah mahasiswa yangmenunjukkan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi syukur memberikan dampak positif dalam mencegah dan mengurangi perilaku konsumtif pada mahasiswa, karena terdapat penurunan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa setelah diberikan terapi syukur. Selainperilaku konsumtif, terapi syukur juga merangsang perubahan pola pikir menuju nilai-nilai yang lebih berkelanjutan dan memuaskan, di luar sekadar barang-barang materi.