Penurunan Tingkat Insomnia Ringan Melalui Terapi Zikir Pada Mahasiswa - Natasya Dwi Clarysia; Nurlailah Mubarokah; Inayah Nurulisa; Fakhrurroihan; Arya Duta Pratama (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh pemberian terapi zikir dalam penurunan tingkat insomnia. Responden penelitian berjumlah 15 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental desain One-Group Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data untuk mengetahui tingkat insomnia pada sampel penelitian yaitu dengan menggunakan kuesioner (KSPBJ-IRS) yang telah diadaptasi dengan tujuan untuk menilai kondisi level insomnia yang dirasakan sampel penelitian pretest dan posttest. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat hasil yang cukup signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir, dimana hasil dari uji hipotesis menunjukkan p= 0,001 yang berarti (p < 0,05) dan dapat dinyatakan bahwa H0 diterima, sehingga hasil menyatakan bahwa terdapat pengaruh dari terapi zikir terhadap penurunan tingkat insomnia ringan pada Mahasiswa.