ANALISIS KAIDAH TA’RIF & TANKIR DALALAH JUMLAH ISMIYAH & FI’LIYAH DALAM PENAFSIRAN ALQUR’AN - Nur Ingsira Fitrah; Zulhidah, Zulhidah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini membahas konsep Ta’rif dan Tankir, atau dikenal sebagai Ma’rifat dan Nakirah dalam konteks Al-Qur'an, yang disampaikan dalam bahasa Arab. Penguasaan terhadap konsep-konsep ini dianggap sangat penting untuk memahami dengan baik setiap ayat Al-Qur'an, mengingat Al-Qur'an diturunkan dalam bahasa Arab. Ta’rif dan tankir berasal dari akar kata Ma’rifat dan nakirah, yang merupakan istilah untuk kata benda (ism). Ta’rif merujuk pada suatu yang jelas dan terbatas, sementara nakirah merujuk pada suatu yang masih umum tanpa batasan yang jelas. Oleh karena itu, penelitian ini menggali makna dan implikasi dari konsep-konsep tersebut dalam konteks pemahaman Al-Qur'an.