INKAR SUNAH: ASAL USUL DAN PERKEMBANGAN PEMIKIRAN INKAR SUNAH DI DUNIA ISLAM - Dona Armayanti; Zulhidah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Islam sebagai dinullah memiliki dua sumber utama, yaitu al-Qur’an dan al- Hadits. Sumber yang disebut terakhir ini sering pula dinamakan al-Sunah. Ia merupakan penjabaran dari sumber yang pertama, dan dalam kaitan ini fungsi sunah (al-hadits) menjadi sangat strategis bagi kehidupan umat Islam. Dasar-dasar ajaran Islam yang terdapat di dalam sumber utamanya, al-Qur’an, memerlukan penjelasan dan rincian supaya dapat dilaksanakan, dan rincian serta penjelasan tersebut tertuang di dalam sunah. Inkarsunnah sebagai paham atau kelompok yang menolak sunah atau hadist Rasulullah SAW sebagai hujah dan sumber kedua ajaran Islam yang wajib ditaati serta diamalkan. Imam Syafi’I menyatakan bahwa kelompok ini muncul dipenghujung abad kedua awal abad ketiga Hijriah. Ingkar sunnah merupakan sebuah paham atau pendapat yang berasaldari orang-perorangan atau paham yang berasal dari satu kelompok, bukan gerakan atau aliran. Karena ,ingkar sunnah adalah satu golongan yang meragukan tentang kehujjahan dan menolak hadis sebagai sumber hokum kedua setelah Al-Qur’an dalam menjalankan syariat Islam. Dalam hal ini. Pahan ingkar sunnah tersebut timbul pada sebagaian minoritas umat Islam yang menolak dasar hokum dari sunnah shaih, baik sunnah praktis atau yang secara formal dikodifikasikan para ulama, baik secara totalitas mutawatir maupun ahad atau sebagain saja, tanpa ada alas an yang dapat diterima.