IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK K-13 PADA MATA PELAJARAN FIKIH KELAS VI MADRASAH IBTIDAIYAH AS-SABA' AR RUHAMA' BERRUH KARDULUK PRAGAAN SUMENEP - Amam Haris; Muhammad Firdaus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendekatan saintifik adalah suatu pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan. Salah satu ciri dari kurikulum 2013 adalah melakukan proses pembelajaran diarahkan untuk memberdayakan semua potensi yang dimilik i peserta didik agar mereka dapat memiliki pengetahuan yang diharapkan. Permasaalahan penelitian ini adalah untuk (1).Bagaimana Implementasi Pendekatan Saintifik K-13 Pembelajaran Fikih Kelas VI di MI As- Saba' Karduluk, (2).Apa kendala yang dihadapi Guru dalam Implementasi Pendekatan Saintifik K-13 dalam Pembelajaran Fikih Kelas VI di MI As- Saba' dan (3). Apa upaya Guru untuk meningkatkan keaktifan siswa Kelas VI MI As- Saba' Karduluk Pragaan Sumenep setelah penerapan pendekatan saintifik K-13 di terapkan. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah,waka kurikulum, Guru dan siswa. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Temuan hasil penelitian ini, menunujukan bahwa implementasi pendekatan saintifik K-13 yang dilakukan guru dalam pembelajaran fikih Kelas VI belum maksimal dimana ada empat tahapan yang belum dilakukan yaitu menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan. Adapun kendala yang dihadapi Guru dalam pendekatan saintifik K-13 adalah kesulitan dalam hal mengembangkan langkah-langkah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik serta kurangnya media dan fasiltas mengajar, upaya guru dalam meningkatkan keaktifan siswa adalah berdiskusi dengan guru- guru yang sudah mampu menerapkan pendekatan saintifik, guru harus banyak mengikuti pelatihan-pelatihan yang diberikan pemerintah dalam penerapan kurikulum 2013, serta guru banyak membaca buku-buku tentang pendekatan saintifik serta memperkaya metode pembelajaran yang cocok dengan sanntifik K- 13.