PERAN AGAMA DALAM MEMBENTUK NILAI DAN NORMA PESANTREN DARUL MUTTAQIEN - Dias Indriyani Soleha Saputri; Afida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembahasan di bawah ini adalah tentang peran agama dalam membentuk nilai norma sosial dalam Pondok Pesantren Darul Muttaqien. Agama memberikan pedoman moral dan etika, serta mempengaruhi perilaku individu dan kelompok dalam kehidupan sehari-hari. Agama dalam membentuk nilai dan norma sosial di masyarakat, khususnya di Pesantren Darul Muttaqien. Pembahasan mencakup asal-usul kata “agama,” definisi menurut KBBI. Agama juga dapat memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas sosial dan mengatur perilaku individu. Norma-norma agama sering kali memiliki sanksi moral atau spiritual yang dapat mempengaruhi perilaku dan keputusan individu. Agama juga dapat menjadi sumber utama nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat dan dapat membentuk dasar bagi norma-norma sosial yang diterima dan dihormati oleh anggota masyarakat. Namun, peran agama dalam membentuk nilai-nilai norma sosial juga dapat menjadi subjek yang mencakup dan tantangan, terutama dalam masyarakat yang multikultural dan multireligius. Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman budaya dan agama, dan setiap agama memiliki peran penting dalam membentuk moral, etika, serta identitas dan kehidupan masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memahami bagaimana agama berperan dalam membentuk nilai dan norma di Pesantren Darul Muttaqien, melihat bagaimana agama mempengaruhi perilaku individu dan kelompok, serta bagaimana nilai-nilai agama berinteraksi dengan nilai-nilai sosial lainnya, perubahan di hadapai dalam era globalisasi . Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman budaya dan agama, dan setiap agama memiliki peran penting dalam membentuk moral, etika, serta identitas dan kehidupan masyarakat Indonesia.