BENDA LANGIT SEBAGAI NAMA SURAH DALAM AL-QUR’AN: STUDI MUNASABAH TERHADAP SURAH AN-NAJM, AL-QAMAR DAN ASY-SYAMS - Muhammad Yuda Khoiri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini berjudul Benda Langit Sebagai Nama Surah Dalam Al-Qur’an: Studi Munasabah Terhadap Surah An-Najm, Al-Qamar Dan Asy-Syams. Permasalahan yang diteliti adalah pertama: Bagaimana substansi penamaan surah di dalam al-Qur’an, kedua: Bagaimana munasabah benda langit sebagai nama surah dalam al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode library research yaitu suatu metode dengan mengumpulkan dan menggunakan data-data yang diperoleh dari beberapa referensi dengan cara membaca, menelaah buku-buku mengenai kisah hewan yang menjadi nama surat dalam surat al-Qur’an. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa penamaan surah dalam al-Qur’an para ‘ulama berbeda pendapat dalam permasalahan apakah penamaan surah itu tauqifi atau ijtihadi. Dan disimpulkan bahwa penamaan surah-surah dalam al-Qur’an secara umum adalah tauqifi, sesuai petunjuk Nabi Saw. Namun sebagian nama-nama itu ada yang ijtihad sahabat atau para tabi’in karena melihat pada kandungan makna yang terdapat didalam surah itu.