PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN INTEGRITAS REMAJA ( STUDI DI RT 26 KELURAHAN GUNUNG SARI ULU BALIKPAPAN ) - Agung Madani; Iskandar Yusuf (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas peran PAI dalam membangun integritas pendidikan dan membentuk manusia yang berakhlak mulia dan jujur. Pendidikan diselenggarakan dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu hasil pendidikan melalui pembentukan nilai integritas yang baik sesuai dengan standar kompetensi lulusan pendidikan. Terbentuknya kepribadian yang baik sesuai standar kompetensi lulusan pendidikan. Lebih lanjut, pendidikan integritas juga bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan moral atau kapasitas moral dengan membangun kecerdasan moral atau meningkatkan keahlian moral dengan membangun kecerdasan etis, kemampuan mengenali apa yang benar dan apa yang salah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Selain itu, informasi dikumpulkan dari literasi yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas. Temuan penelitian mengenai peran pendidikan agama Islam dalam membangun integritas menunjukkan bahwa dengan menanamkan nilai-nilai agama, kejujuran, keimanan dan ketakwaan, ilmu dan adab , maka kita tidak akan ketinggalan dalam arus globalisasi yang bertujuan untuk membatasi dan mengawasi generasi muda.