METODE KOMUNIKASI USTAZ RUMAH TAHFIZH AL-FATIH DALAM MENANAMKAN ETIKA KOMUNIKASI ISLAM PADA SANTRI DI DESA BANDAR SETIA KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Milla Rantika (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode komunikasi yang digunakan oleh ustaz di Rumah Tahfizh Al-Fatih dalam upaya menanamkan etika komunikasi Islam pada santri di Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Untuk mengidentifikasi hal tersebut, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dalam upaya menanamkan etika komunikasi Islam pada santri di Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang bahwa ustaz di Rumah Tahfizh Al-Fatih menggunakan metode komunikasi yang bersumber dari ajaran Islam terutama dalam konteks pengajaran dan pembentukan karakter santri, yakni menghafal dan pemahaman ayat pada santri, menggunakan 4 metode komunikasi, yaitu: 1) Qoulan Sadidan yang berfokus pada kebenaran perkataan. 2) Qoulan Ma’rufa yang mengedepankan perkataan baik dan sopan. 3) Qoulan Karim merupakan perkataan yang mulia. 4) Qoulan Baligha yakni menggunakan perkataan yang tegas dengan tujuan mendidik.