HAKIKAT PENELITIAN TINDAKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH SD BUDI UTOMO SAWIT REJO - Rahmadani Fitri; Dwika Adharia; Putri Aulia; Abdul Halim Sahdani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Semua kemajuan merupakan hasil dari penelitian, baik itu formal dan informal. Peneltian dimulai dengan pertanyaan dan keraguan, keraguan seringkali lebih baikdaripada terlalu percaya diri. Karena dapat mendorong kota untuk meneliti atau melakukan penelitian. Ada banyak penemuan dalam sebuah penelitian diantaranya yaitu Penelitian tindakan kelas (PTK). PTK sangat perlu dilakukan. untuk menemukan permasalahan-permasalahan yang ada di dalam kelas. Penelitian Tindakan Kelas merupakan sebuah studi praktis yang bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran di dalam ruang kelas. Penelitian ini dilakukan oleh para guru atau praktisi dengan melibatkan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran yang terjadi di dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang pelaksanaan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif (library research). Mengumpulkan data dari sumber pustaka, yang meliputi sumber primer dan sekunder. Pada dasarnya analisis yang mempelajari teks secara mendalam. Penelitian tindakan dikembangkan untuk mencari solusi atas masalah-masalah yang muncul. Hasil dari penelitian ini akan menjadi acuan untuk mengatasi suatu masalah. Dalam penelitian tindakan kelas guru atau peneliti dapat memeriksa atau meneliti sendiri peraktik belajarnya, melakukan penelitian tanpa mengganggu keefektifan kegiatan belajar mengajar menjadi tantangan yang harus dilalui oleh seorang peneliti atau guru di sekolah SD Budi Utomo 2 Sawit Rejo.