MENGELOLA KEUANGAN DENGAN BIJAK, PRINSIP-PRINSIP DASAR EKONOMI ISLAM UNTUK INDIVIDU - Aiza Zulmairoh; Wulan Anis Mawati; Zulfikar, Zulfikar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini membahas relevansi dan implementasi prinsip dasar ekonomi Islam dalam pengelolaan keuangan individu di tengah kompleksitas ekonomi modern dan globalisasi. Prinsip-prinsip ekonomi Islam, berdasarkan ajaran Al-Qur'an dan Sunnah, menawarkan paradigma yang mencakup keadilan distributif, transparansi, dan keberlanjutan ekonomi. Meskipun prinsip-prinsip ini telah menjadi fokus perhatian, pengaplikasiannya dalam manajemen keuangan individu masih memerlukan eksplorasi lebih lanjut. Jurnal ini bertujuan untuk mendalami hubungan antara manajemen keuangan individu dan prinsip-prinsip ekonomi Islam melalui kajian teori dan analisis kualitatif. Diharapkan jurnal ini memberikan pandangan komprehensif tentang pengaruh dan penerapan prinsip ekonomi Islam pada keuangan individu, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul. Selain itu, jurnal ini berkontribusi pada pengembangan pemahaman dan implementasi prinsip ekonomi Islam dalam konteks keuangan pribadi, menciptakan landasan untuk manajemen keuangan yang lebih berkelanjutan dan bermoral. Tantangan yang dihadapi meliputi minimnya pemahaman masyarakat dan kesulitan integrasi dengan sistem keuangan konvensional, sementara peluangnya mencakup pengembangan lembaga keuangan berbasis Islam. Rekomendasi praktis termasuk perencanaan anggaran, investasi bijak, manajemen utang sesuai prinsip, serta kontribusi sosial dan pelestarian lingkungan. Kesimpulannya, pemahaman dan implementasi prinsip ekonomi Islam dalam manajemen keuangan individu dapat menciptakan keuangan yang lebih bijak, berkelanjutan, dan beretika, memberikan dampak positif pada individu, masyarakat, dan lingkungan sekitar.