LANDASAN ETIS DAN KERANGKA YURIDIS DALAM MENGUNGKAP FONDASI FILOSOFIS DARI TEORI HUKUM ISLAM - Muhammad Zaki Mubarak (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas landasan etis, kerangka yuridis, dan fondasi filosofis dari hukum Islam. Dalam konteks landasan etis, artikel ini menjelaskan konsep etika dalam Islam, hubungannya dengan hukum, dan nilai-nilai etis yang mendasari teori hukum Islam. Kemudian, artikel ini menguraikan kerangka yuridis dalam hukum Islam, termasuk pengenalan konsep hukum Islam, struktur kerangka hukum (Qur'an, Sunnah, Ijma, dan Qiyas), dan peran masing-masing komponen dalam pembentukan hukum Islam. Selanjutnya, artikel ini membahas filosofi di balik hukum Islam, analisis tentang bagaimana prinsip-prinsip filosofis membentuk kerangka hukum Islam, serta memberikan studi kasus atau contoh konkret yang mengilustrasikan aplikasi fondasi filosofis dalam hukum Islam. Terakhir, artikel ini mengeksplorasi implikasi dan relevansi landasan etis, kerangka yuridis, dan fondasi filosofis dalam konteks hukum Islam saat ini, implikasi dari pemahaman terhadap fondasi filosofis terhadap praktik hukum Islam, dan potensi kontribusi jurnal terhadap pemahaman dan pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini. Dengan demikian, artikel ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dasar-dasar teori hukum Islam dan relevansinya dalam masyarakat kontemporer.