PENTINGNYA SURI TAULADAN RASULULLAH SAW TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME DI KALANGAN MAHASISWA - Ai Nurasyiah; Asti Fitria Destri; Hasna Salsa Izdiar; Mira Nurazijah; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Paham hedonisme telah menjadi fenomena yang kian meresap di tengah-tengah generasi muda, salah satunya mahasiswa. Kondisi tersebut tentunya menjadi sebuah persoalan mengingat bagaimana ajaran Islam serta suri tauladan Rasulullah SAW yang menekankan keseimbangan dan kesederhanaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan pentingnya keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam mengatasi fenomena tersebut. Melalui metode kualitatif dan pendekatan secara wawancara terhadap mahasiswa, penelitian ini mendokumentasikan persepsi dan pengalaman mereka mengenai pengaruh Rasulullah SAW sebagai teladan dalam mengatasi godaan hidup hedonisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suri tauladan Rasulullah SAW sangat penting dalam menangkal dan menjauhkan gaya hidup hedonisme di kalangan mahasiswa. Dimana keteladanan beliau dalam kesederhanaan, kejujuran, dan kepedulian terhadap sesama bisa menjadi contoh bagi mahasiswa untuk menjalani hidup yang seimbang dan lebih bermanfaat.