PENDEKATAN HOLISTIK BERDASARKAN AJARAN ISLAM UNTUK MENANGGULANGI KRISIS KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN REMAJA MUSLIM - Destriya Risdayatie; Iin Rosma Indah; Karina Dewi Julianida Firman; Rahma Lathifa Utami; Yunisa Sapphira Titalia; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kesehatan mental di kalangan remaja Muslim telah menjadi isu yang semakin mendesak dalam masyarakat kontemporer. Artikel ini bertujuan untuk menggali pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana pendekatan holistik berdasarkan ajaran Islam dapat diterapkan secara efektif untuk menanggulangi krisis kesehatan mental di kalangan remaja Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui Google Form kepada remaja Muslim sebagai responden dan analisis konten terhadap literatur terkait. Hasil analisis menyoroti pentingnya memperkuat fondasi spiritual, sosial, dan psikologis remaja Muslim dalam menangani tantangan kesehatan mental. Pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek keagamaan, sosial, dan psikologis menjadi landasan utama dalam menanggulangi krisis kesehatan mental ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak remaja Muslim mengalami kecemasan, stres, dan depresi, tetapi juga menggunakan praktik keagamaan sebagai bentuk pengobatan diri. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan intervensi kesehatan mental yang lebih efektif dan relevan bagi remaja Muslim. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman agama Islam sebagai sumber ketenangan pikiran dan kesejahteraan spiritual dalam mengatasi krisis kesehatan mental pada remaja Muslim. Pendekatan holistik berdasarkan ajaran Islam menawarkan kerangka kerja yang komprehensif dan berkelanjutan