PENGARUH WESTERNISASI TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA DI KOTA BESAR DALAM PANDANGAN ISLAM - Mutiara Yanda; Rhini Farlina Aprilliani; Syifa Auliya Febriana; Windy Fazri Nurramdhani; Winna Sakinatul Mutamimah; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Westernisasi adalah budaya barat yang masuk dan berkembang di Indonesia. Kebudayaan yang masuk dan tercipta akan mengubah keadaan masyarakat pada umumnya dan ketika masyarakat umum mengalami perubahan maka karakter setiap individu pun berubah. Perubahan juga akan terjadi dalam masyarakat tersebut. Karena antara budaya, masyarakat, dan karakter mempunyai siklus yang terus berputar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari adanya westernisasi budaya asing terhadap gaya hidup remaja di Indonesia khususnya kota-kota besar berdasarkan perspektif islam. Hasil penelitian memiliki kesimpulan bahwa Westernisasi berpengaruh terhadap gaya hidup remaja di kota besar, pengaruh terhadap gaya hidup tersebut terlihat dari cara berpakaian, gaya rambut, cara berbicara, dan pengaruh buruk lainnya yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia yang dialami oleh remaja saat ini.