ISLAMIC PARENTING SEBAGAI SOLUSI GENERASI ALPHA YANG KECANDUAN GADGET - Evita Nor Effendy; Fatimah Az-Zahra; Nadya Nizar Syafina; Syarifah Dwi Yanti; Wafa Nurbayinah; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Islam di era teknologi terhadap generasi Alpha melibatkan interaksi antara agama islam dan generasi yang sangat erat dengan perkembangan teknologi termasuk Generasi Alpha (Gen Alpha). Gen alpha adalah generasi yang lahir antara tahun 2010 hingga 2015 yang dikenal karena ketergantungan mereka terhadap teknologi digital dan dinilai sebagai generasi yang cerdas dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Generasi Alpha sering kali sibuk dengan gadget mereka dengan bermain game serta cenderung tidak dapat terlepas dari pengaruh teknologi dalam kehidupan sehari hari, sehingga mereka lalai terhadap ibadah dan lebih memilih untuk menghabiskan waktu dengan gadget mereka. Saat ini, kurangnya pendidikan dan pola asuh dari orang tua dapat menjadi faktor pemicu turunnya karakter religius pada generasi Alpha. Banyak sekali peran yang dilakukan orang tua dalam upaya pembentukan karakter religius anak, akan tetapi dalam penerapannya hal tersebut dirasa kurang maksimal apabila orang tua masih acuh tak acuh untuk memberikan pengawasan dan perhatian kepada anak mereka. Oleh karena itu tujuan penulis menggunakan judul ini adalah untuk mengetahui seberapa penting islamic parenting pada generasi alpha yang kecanduan gadget. Artikel ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang dimana bertujuan untuk memahami, menjelaskan fenomena sosial secara mendalam melalui interpretasi konteks, pengalaman dan perspektif individu yang terlibat dalam fenomena tersebut serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner untuk memperkuat data yang dibutuhkan dalam penelitian ini.