SPIRITUALITAS DI TENGAH KETERBATASAN: STUDI FENOMENOLOGI IMPLIKASI KEMISKINAN PADA PRAKTIK KETAATAN BERIBADAH DI KALANGAN MAHASISWA - Mellyana Dwi Fatmawati; Rani Triana; Saskia Nurbayanti; Syahla Adiba Maharani; Umiyati, Umiyati; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemiskinan merupakan kondisi kekurangan pada pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Kemiskinan yang seringkali terjadi pada mahasiswa adalah kemiskinan sementara (transient poverty). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mendalam implikasi kemiskinan pada praktik ketaatan beribadah di kalangan mahasiswa. Penelitian ini mengumpulkan sumber data melalui wawancara semi-struktur dengan pemilihan partisipan menggunakan teknik purposive sampling tiga subjek terpilih dengan kriteria 1) subjek merupakan seorang mahasiswa; dan 2) subjek pernah mengalami kemiskinan sementara (transient poverty). metode analisis data menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Terdapat dua tema induk yang didapatkan, yaitu kondisi finansial mahasiswa dan pengaruh kekurangan finansial pada ketaatan beribadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi finansial DS, K, dan VRR secara umum cenderung mencukupi, namun kemiskinan sementara dapat terjadi karena faktor individual. Kondisi tersebut memengaruhi praktik beribadah DS, K, dan VRR, di mana DS dan K merasa lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt., sementara VRR tidak merasakan pengaruh langsung. Meskipun demikian, kesulitan finansial juga memunculkan tantangan dalam memprioritaskan praktik ibadah, baik ibadah madhah maupun ibadah ghairu madhah. Namun, para responden menunjukkan strategi untuk tetap konsisten dalam beribadah, seperti memaksakan diri untuk beribadah, bersyukur, berdoa, memperkuat iman, mengatur keuangan dengan baik, dan istiqomah. Mereka juga memberikan pesan kepada mahasiswa lain yang mungkin menghadapi situasi serupa, yaitu untuk tetap berdoa, menguatkan iman, dan selalu bertawakal. Masing-masing responden menunjukkan pentingnya keyakinan dan spiritualitas dalam mengatasi tantangan kehidupan.